Posts

Showing posts from 2017

Mengapa Saya Lebih Suka Membuat Server LAMPP Sendiri Daripada Menggunakan XAMPP di Ubuntu

Image
Saat saya baru migrasi dari Windows ke Ubuntu, saya masih gemar menggunakan XAMPP untuk mengembangkan aplikasi web. Ini tidak terlepas dari kebiasaan (dan wawasan yang saya miliki) ketika saya masih menggunakan Windows.

Namun, lambat laun saya mulai lebih menyukai membangun web server sendiri. Terutama ketika pada semester 4 yang lalu saya mendapatkan ilmunya pada mata kuliah Administrasi Jaringan.

So, tidak selamanya kata-kata "apa yang Anda dapatkan di bangku kuliah itu kurang terpakai". Menurut saya, hal ini malah lebih ke "apakah Anda mau menggunakan ilmu yang Anda dapatkan di bangku kuliah atau tidak".

Oke. Itu tadi out of topic. Sekarang, saya ingin memaparkan beberapa alasan mengapa kini saya lebih suka membangun serverLAMPP (Linux, Apache, MySQL, PHP, and phpMyAdmin) sendiri.

Cara Meng-Install MySQL dan phpMyAdmin di Ubuntu

Image
Bismillaahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillaahi Robbil ‘Aalamiin.

Pada artikel sebelumnya, saya telah memaparkan tahap-tahap instalasi Apache Web Server dan PHP pada Linux Ubuntu.

Apabila keperluan Anda hanya membuat halaman website yang tidak memerlukan hubungan ke database, maka tutorial sebelumnya sudah mencukupi. Namun, lain ceritanya jika Anda ingin membuat website semacam sistem informasi, sosial media, content management system, atau sebagainya.

Perlu Anda ketahui bahwa banyak proyek kuliah dan proyek di dunia nyata membutuhkan database dalam sistemnya. Kesimpulannya, Anda pasti membutuhkan tutorial ini jika ingin membangun server Anda secara mandiri.

Pada tutorial kali ini, saya menggunakan MySQL sebagai database management system-nya. Sedangkan program yang digunakan untuk membantu administrasinya adalah phpMyAdmin.

Saya memilih MySQL pada tutorial kali ini adalah karena DBMS ini paling mudah ditemukan tutorialnya. Apabila Anda pernah meng-installXAMPP, seharusnya Anda sudah fam…

Cara Meng-Install Apache Web Server dan PHP di Ubuntu

Image
Bismillaahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillaahi Robbil ‘Aalamiin.

Untuk suatu alasan, saya mengubah kembali fokusan blog ini ke teknologi web. 😅

Alasannya sederhana, sih. Semester ini (semester 5), saya menemukan mata kuliah yang menurut saya bakal menjadi hidup saya semakin bergairah: Aplikasi & Teknologi Web.

Tentu untuk membahas aplikasi & teknologi web belum afdhol jika belum ada web server lokal yang terpasang pada perangkat Anda. Pasalnya, Anda akan sering membutuhkannya ketika belajar mengenai web.

Oke, tutorial pertama dalam reborn blog ini adalah cara meng-installweb server sekaligus PHP.

Dan berhubung saya menggunakan sistem operasi Linux Ubuntu, maka tutorial kali ini saya peruntukkan khusus untuk pengguna Linux Ubuntu. 😁

Cara Mengirim File Melalui Facebook

Image
Bismillahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillaahi Robbil 'Alamiin.

Suatu saat, mungkin kita pernah mengalami kebingungan ketika ingin berbagi file. Kita membutuhkan layanan transfer file yang cepat, privat, dan mudah digunakan.

Mungkin kita berpikiran untuk menggunakan layanan Google Drive maupun Dropbox dan sejenisnya. Namun, saya rasa akan cukup merepotkan ketika kita harus melakukan pengaturan agar file hanya bisa dibuka oleh orang tertentu saja.

Cara Meng-install Flatpak di Ubuntu 16.04 LTS

Image
Bismillahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillaahi Robbil 'Alamiin.

Berawal dari rasa ingin tahu saya mengenai program untuk membuat program C# di Ubuntu, saya akhirnya bertemu dengan keadaan saat saya harus meng-installFlatpak.

Apa lagi ini Flatpak?

Sederhananya, Flatpak adalah format pengepakan yang baru pada Linux, yang mana kita bisa memasang aplikasi di berbagai macam distro tanpa harus menggunakan paket tertentu, misalnya *.deb atau *.rpm.

Saya sendiri menggunakan ini karena disarankan oleh website yang menyediakan aplikasi yang saya butuhkan, yaitu MonoDevelop.

Informasi Tambahan Pada Stage Numbers di Blog BBIO

Image
Bismillahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillahi Robbil 'Alamiin.

Sebelumnya, saya telah mempelajari Colors. Saya juga telah memberi tahu trik agar Anda bisa mengetahui cara pengucapan dari warna yang dipaparkan pada materi itu, meskipun di blog-nya Anda tidak bisa menemukan video atau pun audio yang bisa Anda simak.

Sip.

Sesuai dengan yang saya tuliskan pada artikel pertama saya belajar di BBIO, yaitu belajar sesuai dengan urutan yang ada di blog tersebut, saya kali ini mempelajari tentang Numbers.

Asek.

Pada pelajaran kali ini, saya menemui sesuatu yang sama dengan pada materi Colors, yaitu tidak tersedianya audio dan audio penunjang langsung di blog-nya. Alhasil, saya menggunakan trik yang sama dengan sebelumnya. Anda bisa mempelajari cara mengetahui cara membaca tulisannya di sini.

Jawaban Untuk yang Bingung Dengan Pengucapan Pada Stage Color di BBIO

Image
Bismillahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillahi Robbil 'Alamiin.

Ingat kan, saya kemarin mendeklarasikan diri mau belajar bahasa Inggris dari awal? Sebelumnya saya belajar mengucapkan huruf-huruf alfabet di bahasa Inggris. Kisah selengkapnya bisa Anda baca di sini.

Kemarin, saya mengatakan bahwa hari selanjutnya saya belajar "Numbers". Ternyata, hari ini saya belajar "Color" atau "Colour". Yah. Saya kecele. :v

Meskipun penulisannya berbeda, ternyata dibacanya sama saja. Perbedaan penulisan itu ternyata karena perbedaan spelling antara American spelling dan British spelling. Color itu spelling-nya si American, dan colour itu spelling-nya si British. Ini saya tahu dari komentar yang saya baca. Silahkan Anda baca sendiri di sini.

Namun, kenyataan yang saya temukan di lapangan ternyata tidak seperti yang saya bayangkan. Sebelumnya, saya membayangkan bahwa setiap sub-bab di blog ini mengandung contoh pengucapannya semua. Ternyata, pada bagian color ini saya tid…

BelajarBahasaInggrisOnlineGratis: Tempat Belajar Bahasa Inggris Baru Untuk Saya

Image
Bismillahirrohmaanirrohiim. Alhamdulillahi Robbil 'Alamiin.

Dari SD sampai kuliah, bahasa Inggris memang nggak ada habisnya. Sampai saya semester 4 ini pun, mata kuliah itu masih ada. Memang sih, bahasa Inggris penting untuk ke depannya. Apalagi, nanti pas mau lulus ada tes TOEFL dan sejenisnya juga.

Haiya.

Selama ini, nilai bahasa Inggris saya tidak jelek-jelek amat. Semester satu dapat A, Semester  dua juga dapat A. Semester tiga? Nilainya belum keluar. -_-


Setidaknya, saya belum pernah mendapatkan nilai di bawah B pada mata kuliah Bahasa Inggris. :v

Padahal, skill bahasa Inggris saya bisa dibilang pas-pasan. Saya sering salah pas bikin kalimat. Vocabulary juga nggak banyak. Cuma mengandalkan ingatan dari apa yang pernah saya baca saja. Cara pengucapan huruf dan kata pun saya sering kebingungan.

Download Gratis Modul Konsep Jaringan - 802.11

Bismillahirrohmaaniirrohiim. Alhamdulillahi Robbil ‘Alamiin.

Pada artikelsebelumnya, saya telah mengabarkan bahwa saya mendapatkan tugas menerjemahkan modul konsep jaringan. Kegiatan mulia tersebut saya lakukan karena saya meninggalkan satu huruf A pada absensi saya.

Selengkapnya, baca di sini.

Ternyata, dalam satu malam, saya telah menyelesaikannya. Dengan izin Allah Yang Maha Kuasa tentunya. :-D

Besoknya, saya cetak modul tersebut, lalu saya kumpulkan. Saya termasuk orang yang hampir terakhir mengumpulkannya karena hanya ada satu orang setelah saya yang ikut mengumpulkan pada hari itu.

Dan alhamdulillah, kerjaan saya langsung diterima hari itu juga. Dan lagi, dengan hampir tanpa revisi.

Kompensasi Konsep Jaringan - Penunda Waktu Liburan

Bismillahirrohmaaniirrohiim. Alhamdulillahi Robbil ‘Alamiin.

Udah lama ngga nulis gara-gara banyak tugas datang bertubi-tubi. Akhirnya, liburan datang juga.

:'D

Namun, itu semua hanya mimpi sesaat. Saya harus sadar bahwa saya punya tanggungan beberapa praktikum yang meninggalkan A pada absensi.

Dan itu artinya saya harus membayar kompensasi.

PENS termasuk kampus yang lumayan kejam masalah ini. Satu kali tidak masuk praktikum, pelakunya didenda lima puluh ribu rupiah. Itu lumayan buat makan lebih dari satu hari, atau  sama dengan transport Surabaya - Magetan sekali berangkat.